Ce plat épatera vos amis car c'est un mélange de textures et de saveurs qui mettront en éveil vos papilles. Le côté iodé de la mer, associé au pep's de l'ail et la douceur et le goût du poivron rehaussé d'un riz parfumé.
RECETTE : Niveau 2
POUR 8 PERSONNES :
24 NOIX DE SAINT-JACQUES (3 PAR PERS)
UN VERRE DE VIN BLANC
DEUX ÉCHALOTES
50 G DE BEURRE SALE
ZESTE DE CITRON VERT
GINGEMBRE
- Les noix de Saint-Jacques se font trempées dans du lait à hauteur.Réservez au frais.
- Préparer les crèmes d'ail et de poivrons et les réservez au bain-marie
- Faire cuire le riz pilaf.
- Faire revenir dans une casserole les échalotes ou pas suivant le goût du riz dans de l'huile d'olive. Ensuite versez trois verres de riz.
- Une fois le riz revenu, versez quatre verres et demi d'eau.
- Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à absorption de l'eau.
- Pendant ce temps faire revenir les noix avec le beurre avec des échalotes et déglacez au vin blanc ou les snacker.(cuire à vif su le grill)
- Cuire 3 min de chaque côté. Salez, poivrez.
- Lors du dressage, posez des zestes de citron, du gingembre frais émincé sur les noix.
CRÈME D’AIL :
VINGT GOUSSES D’AIL
2 C A CAFÉ DE MAÏZENA
30 cl DE LAIT
30 cl DE CRÈME
2 JAUNES D’ŒUFS
- Pelez les gousses d'ail et enlever le germe.
- Les cuire dans le lait 10 min.Les égouttez.
- Mixez avec la crème, ensuite mettre la maïzena puis les jaunes d’œufs
- Chauffez au bain-marie avant de servir..
CRÈME DE POIVRONS :
2 C A SOUPE DE BEURRE SALE
3 POIVRONS ROUGE EN MORCEAUX
1 OIGNON ÉMINCÉ
4 GOUSSES D’AIL ÉMINCÉES
5 dl DE BOUILLON DE VOLAILLE
UNE DEMI-TASSE DE CRÈME 35 %
SEL ET POIVRE
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.
- Ajoutez les poivrons, l'oignon, l'ail.
- Faire revenir dix min.
- Versez le bouillon,baisser le feu et laissez mijoter 30 min.
- Mixer le tout, et passez au chinois.
- Remettre dans une casserole à feu doux.
- Ajoutez la crème, le sel et le poivre.
- Réservez.
RIZ PILAF :
Trois verres de riz pour quatre vert et demi d'eau.
(UN VERRE =3 PERS)
TROIS ÉCHALOTES